中華料理 sakurai (サクライ)       2014.08.06


中華の人気店が移転してグレードアップ。2014年8月2日移転。


.
小山市西城南2−9−19。営業時間は昼PM12:00〜PM3:00。夜PM5:00〜PM10:00。第二四木曜日定休。

.
店に入ると開店祝いの花でいっぱいです。店内は予想以上にゴージャス。この中国っぽい丸い棚がいい感じですね。

.
客席は全てわたしの好きなテーブル席でした(笑) また30人は入れそうな部屋もあります。会社の宴会に使えそう。

明らかに今まで小山市内に無かった本格高級中華店です。凄く良いと発想だと思う。多少高くても本物を食べたい。

.
小海老と旬野菜のあっさり炒め↑(1200円税別)を注文。食べると野菜の味が素直に引き出されているのが解る。

海老は中華料理では好んで使われる食材ですが、この扱い(火に入れるタイミング)と味付けが完璧。お見事でした。

.
ランチメニューにはデザートに杏仁豆腐が付いています。この店が初めての方には麻婆豆腐や坦々麺がおすすめ。




*************************************** 2014年09月19日  **************************************
今回は1名5000円のコース料理を注文しました。期待は裏切らないと思いますので、私はあえてコメントしません。
.



.

.

.

.

.

.
通常の予算でここまで豪華な本格中華が味わえる素晴らしい店なんです。わがままOKなので店主に相談してみて。




*************************************** 2016年04月26日  **************************************
.
ザーサイと豚肉の細切り炒め↑(1000円税別)を注文。味は間違いなし。ご飯お変わり可能。デザートは杏仁豆腐。




*************************************** 2016年09月14日  **************************************
今回は1名6000円のコース料理を注文しました。期待は裏切らないと思いますので画像から味を推測してください。
.

.

.

.

.

.




*************************************** 2017年05月01日  **************************************
.
野菜たっぷり酢と胡麻の辛味汁そば↑(900円税別)は絶品です。ザーサイと豚肉の細切り汁そば↑(900円税別)

.
海鮮入りあんかけカタ焼きそば↑(1000円税別)は見ただけで食欲が沸く。まさに中華料理に命を懸けた職人の店。




*************************************** 2018年06月20日  **************************************
.
突然、禁断症状が出て食べに来たくなる不思議な魅力を持つ店です。鶏肉とカシューナッツ炒め↑(1000円税別)

.
超ペコペコだったので海鮮かんかけチャーハン大盛り↑(1200円税別)を注文した。優しい味だから食べやすい。

.
春巻き↑(1本150円税別)など追加でプラスワン出来る料理もあります。こう言うお客様目線の店は伸びると思う。




*************************************** 2018年12月21日  **************************************
.
忘年会で1名8000円のコース料理を注文しました。前菜の次には薬膳スープが出て来て嬉しいサプライスです。

.
生きている海老を見せてからすぐにボイルして提供るるなんて演出もありました。今日のサクライは一味違います。

.
中華料理と言うより上海系なのかな?鶏料理も良かったし、私は天然ホタテの黒豆蒸しなんて食べた事が無かった。

.
ここまで来て定番のおこげのあんかけ登場です。これは明らかに流れから計算すると次は意表を突いた逸品かな?

.
なんと、ハタの中華風香り蒸しがドーンと来た。これは美味いに決まってる!最後は杏仁豆腐と中華マンでした。 




*************************************** 2019年1月22日  **************************************
.
紅白大根の酢漬け↑(400円税別)でサッパリして食事スタート。定番の四川飯店の麻婆豆腐↑(1000円税別)

.
鳥もも肉中華しょうゆ煮込み青菜添え↑(1000円税別)は、ご飯にも合うだろうが酒が進む逸品。これ好きだな。

.
海老入りあんかけカタやきそば↑(1000円税別)。鱈の海苔炒め塩胡麻油風味↑(1200円税別)も魅力的な品。

.
シメは黒胡麻坦々麺↑(950円)胡麻の香りが「これでもか!」ってくらいします。胡麻好きにはたまらないと思う。




*************************************** 2019年12月22日  **************************************
今年の忘年会のコース料理の注文に私は関与していません。おまかせですのも内容は知りません。楽しみですw
.

.

.

.

.

.
チャーシューの味が2種類に分かれてた。牡蠣の山椒ピリ辛炒めが酒に合う。おこわが信じなれないほど美味しい。




*************************************** 2021年06月05日  **************************************
.
1名5000円のコ−スを注文した。前菜からからすみなどテンションの上がる組み合わせ。ウーロン茶は500円。

.
軽い味付けですが、これは炒めた海老のプリポリ感がたまらない逸品です。フカヒレスープのとろみが好きです。

.
カンパチのカルパッチョは初めて食べました。これ酒の肴にいいね。春巻き、レンコン詰め、コーンのフライ盛り。

.
牛肉だってお洒落にアレンジして独創的な料理になっていた。牡蠣の大きさにビックリ!海の香りが詰まっていた。

.
ませそばは辛味があって四川風でした。この香辛料は何だろう?最後は杏仁討議とチャーシュー饅頭でした。満腹。


総合評価 : 間違いなく小山市で中華料理店ベスト3に入る店です。3番目とは言ってないよw

            ● 移転前の店舗レポートは 四川厨房 sakurai (サクライ)をご覧ください。