らーめん はるか86 2010.01.07
日本そば屋の跡地がラーメン屋に変身。2009年12月25日開店。
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栃木県小山市横倉585−14。営業時間は昼AM11:00〜PM2:30。夜PM5:00〜PM8:30。日曜日が定休日。
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カウンターに座ると目の前でテキパキ仕事をしている3人の職人さんが
見られます。メニューは麺と餃子だけです。
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食べたのは、らーめん大盛り↑(650円)です。うどんのような食感が特徴的な太麺が非常に美味しく癖になる味です。
スープは背油チャッチャ系では無く正当な醤油系であっさりした風味で良かったが、少し物足りないって人もいるかも?
麺のクオリティが高くインパクトがあるので、スープに多少遊び心を入れたメニューがあっても良いかも知れませんね。
この麺の美味さを知ってしまったからには、次回も絶対に大盛りを注文しちゃいますよね(だって大盛り無料だしねw)
それから大きく脂身の少ないチャーシューには最高評価をあげちゃいます。私はこんなチャーシューを求めていました。
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前回のレポートで「スープに多少遊び心を入れたメニューがあったらいいな」と書いたらトッピングが出来るとの情報
をもらいました(情報提供:もる様)。 と言う訳で、ランチを食べに来ました。ちょうど昼なので3人待ちの状態でした。
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ラーメン大盛り↑(650円+辛ネギ150円)を注文してみました。スープの味にに締りが出て非常に食べやすかった。
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同行者MUちゃんは、ラーメン普通盛り↑(650円)を注文しました。餃子は3個(250円)と、5個↑(350円)があり
ます。皮は少し固めで噛みごたえがあります。具はまさに手作りって感じで綺麗な緑色でニンニクが効いていました。
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とっても暑かったので、大盛りつけめん↑(750円)です。大盛り無料です。メンマのトッピング↑(+150円)です。
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うどんのような太麺が皿にもられてキザミ海苔までかかって盛りそば感覚です。温かいスープでチャーシューが美味い。
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久々の、はるか86です。86の意味はハルカのハル〜をイメージしているそうです(意味不明) 開店前に行列あり。
ガッツリいきたくて、らーめん大盛り↑(700円)を注文。食べる前から美味いのは知ってたけど更に進化しています。
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スープは最近ブームの魚介豚骨系の真逆の位置付けになるシンプル系です。美味すぎてスープ飲み干す勢いでした。
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久しぶりに訪問したら味が変わっていました。まあこれだけ来なかったんだし店員さんも違うだろうし仕方がないね。
総合評価 : 小山市内では老舗の分類に入る歴史ある店です。開店当時から比べるとスープが変わった。