sakurai (サクライ)    2009.11.10


小山市土塔で中華料理を中心とした本格派レストランを発見。


.
 栃木県小山市土塔227−5。営業時間はランチAM11:30〜PM2:30。夜の営業時間&定休日は未確認です。

.
ランチは8種類でランチにはハーフバイキングが付きます。店主のスピーディーな調理が見ていて気持ちが良いです。

.
今日のハーフバイキングはサバフライ&ポテト炒めでした。私はどちらも大好きです。ランチタイムはご飯も食べ放題。

坦々めん(735円)を食べましたが、スープにこだわりが感じられました。胡麻だけでは出ない味に深みがありました。




************************************** 2009年11月13日  **************************************
.
今日のハーフバイキングは、鳥の唐揚げ&焼きうどんでした。両方とも大好き!当然ですがハシが止まりません(笑)

この麻婆茄子定食(580円)は激安です。この店はだだ安いだけでなく味が良いからリピーターも増えると思います。




************************************** 2009年11月26日  **************************************
.
ハーフバイキングは麻婆春雨&焼きうどんでした。プリプリの食感が楽しい海老チリ定食↑(780円)を食べました。




************************************** 2009年12月01日  **************************************
.
今月からランチメニューが変更になり新メニューが出来ました。野菜たっぷりタンメン↑(740円)は優しい味でした。




************************************** 2009年12月11日  **************************************
.
 チャーシュー麺↑(840円)を食べました。濃くのある醤油スープに薄切りチャーシューと細麺が合い良い感じです。




************************************** 2009年12月18日  **************************************
.
酢豚定食↑(680円)です。見ただけで美味そうな、色鮮やかな酢豚は非常に短時間で炒めます。まさに職人技です。

ハーフバイキングは鳥の唐揚げ&春雨です&食べなかったけどボイルソーセージでした。何故か3種類もありました?




************************************** 2009年12月26日  **************************************
.
このレバニラ炒め定食↑(680円)は今まで食べた料理の中で一番美味しかった。私はここまで完璧に下処理された。

レバー炒めを食べた事が無かった。幸福です。ハーフバイキングの唐揚げキャベツ炒め&豚冷しゃぶも美味かった。




************************************** 2009年12月30日  **************************************
.
麻婆豆腐定食↑(680円)は大辛と中辛が選べ私は中辛でしたが辛かった(笑)この味は他の店では出せませんね。

辛さの中にもコクがあります。この店でたまに会う韓国の方がいるんですが彼はよく食べてます。本番の味なのかも?




************************************** 2009年01月03日  **************************************
.
トロトロ豚の角煮定食↑(840円)です。これ本当にトロトロで、味は気持ち甘めでした。角煮にボリュームがあるので

当然のようにご飯をお代わりしてしまいます(笑)角煮の油分も多いので結果的には非常に満腹感のある一品でした。




************************************** 2009年01月08日  **************************************
.
ザーサイ入りつゆそば↑(740円)は面白い味でした。ザーサイと麺を同時に口にいれた時の食感が楽しかったです。

シンプルな醤油味スープは舌触りがまろやかで良かった。ハーフバイキングは揚げ餃子&野菜炒め&サラダでした。




************************************** 2010年01月18日  **************************************
.
豚肉のオイスターソース炒め定食↑(780円)です。いつもオーナーの調理を見ていたので、料理の仕上がりを予想し

ながら待っていたら予想通りの一品でした。バイキングはオイスターソースが隠し味の炒飯だったのですが傑作的な

味でした。メインのおかずよりこの炒飯の方が印象に残ってしまいました。ランチメニューに無いのが非常に残念です。




************************************** 2010年01月26日  **************************************
.
キャベツと豚肉と高菜の炒め定食↑(780円)は食べてみると豚肉と高菜って以外に合いました。ご飯が進む味です。

.
バイキングのキムチ肉団子もあまり辛く無くて良かった。冷しゃぶもサッパリしてて良かった。MUちゃんも満足です。




************************************** 2010年02月05日  **************************************
.
旬の食材でランチを作るので季節でメニューが変わります。店になれたMUちゃんはいきなりバイキングを取ってるw


.
大きな肉ダンゴのカキソース煮込み↑(845円)です。2個の肉ダンゴは爆弾ハ○バーグより大きくって美味しかった。

一緒に入っているあんかけタケノコの食感があるので肉が大きくても食べていて飽きが来ない味に仕上がっています。




************************************** 2010年02月17日  **************************************
.
若鳥の甘酢ソースかけ↑(840円)です。鳥皮が少なめでヘルシーです。体には良いけど個人的には物足りない(笑)


  総合評価 : 知人に自慢したい店です。ランチタイムのハーフバイキングと言うアイデアが斬新で良いですね。