麺屋 大和 2008.04.13
東京のイタリアン経営者が帰郷し転身。2008年4月開店。
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小山市駅南町3−26−9。営業時間はランチAM11:30〜PM3:00。夜はPM5:00〜PM9:00。月曜日定休。
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店内に入ると麺の見本があります。特盛り!って言いたいところですが今週は超メタポなんで大盛りに苦渋の決断。
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大盛りの熟成つけ麺↑(680円税別)。うどんとパスタの中間のような食感の自家製丸太麺は意見が分かれるかな。
私的にはなかなか美味しい。これでもかってくらいカツオ節の入った和風スープが麺によく合う。でも味が濃すぎだ!
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スープが冷めた時は焼き石がもらえると書いてあったのでトライしてみた。スープに入れるとグツグツ煮えた。スゲ〜。
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つけ麺は食べたので今回はラーメンに挑戦してみます。夜の店内は客も少なくジャズが流れていて妙に寂しい感じ。
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魚だし醤油味の熟成麺↑(680円税別)。麺は細丸型でオリジナルです。和風スープは、つけ麺と同じスープでした。
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味卵味噌麺↑(850円税別)は、つけ麺と同じ太丸麺を使用しています。見えないけど具中に半熟卵が隠れてる(笑)
こだわりの味噌を使っているとの事ですが味噌が甘いです。これは意見が分かれますね。仙台味噌の逆の味です。
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メニューを見ると他にも気になるメニューがあります。しかも前回より進化しています。またパトロールしたい店ですね。
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最近やけに混んでるなと思ったら「大和麺580円で野菜たっぷりのラーメンがあるみたいです」との情報をGETしたの
でさっそく食べに行きました。昼12時でしたが待ちは5人です。客の注文は、つけ麺と大和麺で半々ってとこですね。
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大盛り無料の大和麺↑(580円税別)。スープは以前はカツオ入り和風でしたが二郎系豚骨醤油に変更されました。
二郎の池袋店でニンニク&アブラ少なめにすると、こんな味になります。麺の食感も小麦っぽくて二郎に近いですね。
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しかもランチタイムはライス付き。ニ郎っぽいラーメンが大盛りでライス付きで580円ですよ。混むのがわかりますね。
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前回のUP直後に「100円で野菜マシに出来るんですよ」との情報をもらったので今回は野菜マシ↑(680円税別)。
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ラーメンを表から見るとチャーシュが垂直に立ってます(汗)さらに裏から見るとタレ付きモヤシが山盛りになってます。
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このタレは和風ステーキソース味なので、これだけ食べてもご飯が美味しいです。しかし麺が出てきませんね(苦笑)
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辛ラーメン↑(600円+野菜増し100円)は、もう神が作った味としか思えません。私にはどまんなかのストライクです。
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今回は、肉そば野菜マシ↑(780円)です。チャーシューの代わりに肉がのってます。予想通りのボリュ−ムです。
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見ているだけでヨダレが出てきます(笑)それでは肉から頂きましょう。一口食べて思った。もう少し辛さが欲しいかも。
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注文は肉そば↑(680円税別)スープの味が以前と違う。たぶん返しを変えたんだと思います。おとなしい味でした。
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いつも昼に前を通るのですが駐車場が満車で入れなかった。今回は夕食を食べに来ました。メニューも進化した。
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熟成野菜ラーメン↑(780円税別)を注文。麺の大盛り無料、野菜マシ無料のサービスが嬉しい。シルエットも良い。
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超腹ペコったったので久しぶりに大和に来ました。以前「豚そばが旨すぎる」とのメールをもらったので迷わず注文してみた。
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豚そば特盛の野菜まし↑(850円税別)です。あい変わらす見た目のインパクトが凄い。油ギッシュだけど油が癖になる。
総合評価 : この場所は以前もラーメン屋でしたが経営者が以前とは違います。かなり研究熱心な方らしいです。
● 前にあった店舗レポートは
とんとん亭をご覧ください。