新枡屋(しんますや)        2016.03.07


天然なまず料理と蕎麦の店。地元住人が平成元年に開店。


.
栃木小山市下生井1226−15。渡良瀬遊水地に近い場所。営業時間AM11:30〜PM2:00。水曜日は定休日。

.
店主所有の蕎麦畑は昨年の台風水害で使用不能。地産地消にこだわる店主は今年は羽川地区の蕎麦を使用中。

.
メニューは定食が中心だが、上記の理由で手打ち蕎麦(500円税込)もあります。水槽の中身は近所で取った川魚。

.
なまず天ぷら蕎麦↑(1200円税込)です。この地域産の天然なまずを使用。蕎麦も見ただけで美味しいのが解る。

.
なまずたたきだんご↑は生井地区に昔から伝わるローカルフードです。これを食べる為だけに来く客もいるそうです。

なまずの頭や骨をナタでたたき、水分を抜いた豆腐や卵、ジャガイモ、ごぼう、味噌ををまぜて油で揚げて作ります。




*************************************** 2021年1月12日  ***************************************
.
たまには美味しいなまずが食べたい!と思ったら新枡屋しか考えられない。久しぶりだが相変わらずの人気店です。

.
なまず天ぷら蕎麦↑(1200円税込)です。なまずは切り身とだんごの2種類ありました。前回はだんこ2個だった。

.
今回も小山市産の蕎麦でしたが100点です。のど越しが良いね。特別に今日食べたなまず↑を見せてもらいました。




総合評価 : 風土料理なまずたたきだんご良かった。1人前200gの蕎麦は香りもあり舌触りが良い。