和がや 板前料理と土鍋ごはん 2015.11.27
第一回おやまグルメフェスタ優勝の店。2015年9月18日開店。
.
栃木県小山市横倉新田102−34。小松製作所の近所です。営業時間AM11:30〜AM0:00。定休日は未確認。
.
店内を拝見していたら職人さん発見!と言うか、この人を知ってます。前の店でも良い仕事してました。期待増大!
.
客は自分でタッチパネルから注文するシステム。【注意】PM5:00以降の客にはお通し↑(200円)がプラスされる。
.
おやま和牛焼肉定食↑(1100円)を注文。小鉢の牡蠣生姜、肉豆腐、ひじき、そして牛焼肉も板前さんらしい仕事。
.
お客の注文を受けてから一人一人の飯を土鍋で炊き上げるから味が違う。定食に+200円でうどんが付けられる。
.
那須高原豚トンカツ定食↑(1200円)はトンカツの完成度が高い。那須高原豚の美味さを存分に引き出している。
.
本日の西京焼き定食↑(950円)も飯が進みます。もちろん小山産の米を使用している。ご飯と味噌汁は食べ放題。
.
男子必見、いやし系美女子が働いていましたよ。これが、第一回おやまグルメフェスタで優勝した時の表彰状です。
************************************** 2016年03月08日
*************************************
.
鳥から&チキン南蛮定食↑(1280円)です。この価格でこのクオリティとは素晴らしい。チキン南蛮のタレが激ウマ。
************************************** 2016年09月27日
*************************************
.
看板を見てるとなんだか全部が美味しそう。五目土鍋定食↑(1150円)を注文。炊き立てのご飯に貝類が染みてる。
.
旬さしみ&鶏から亭食↑(1650円)は刺身はマグロ、ホウボウ、シラキ鯛とマジで旬の組み合わせで鮮度抜群です。
.
第一回おやまグルメフェスタで優勝したいなりずし6個入り↑(926円)です。素朴な直球勝負の味です。お試しあれ。
************************************** 2020年11月10日
*************************************
.
ランチは数種類あるがメニューのレイアウトから判断すると「ランチ日替わり定食7品付」の一択しか考えられないw
.
そんな訳でランチ日替わり定食7品付↑(1300円税別)を注文。職人が一品一品に手をかけているのが見て解る。
.
刺身3点盛り↑はマグロ、ハマチ、タイと豪華でした。特におすすめは、おやまブランド大和芋とろろ↑の弾力です。
.
選べるメインは、アジフライ↑(1150円)を注文。揚げたてです。最後のデザートはプチモンブランとフルーツでした。
************************************** 2021年08月17日
*************************************
.
ランチに行こう!と思いながら来られなかった。日替定食↑(1430円)を注文。カンパチバター焼きが良かった。
************************************** 2022年03月16日
*************************************
.
2人でのランチパトロールです。日替定食↑(1430円)を注文。唐揚も牡蠣フライも美味しい。刺身はクエだった。
************************************** 2022年10月10日
*************************************
.
2人でのランチパトロールです。選べるメニューは西京焼きと薩摩揚げを選択しました。いつもながら飯が美味しい。
総合評価 : 板前料理と土鍋飯が安心価格で楽しめる大衆割烹。(2023年5月7日閉店)