和酒バル しゃなり(ShaNaRi)         2015.04.13


日本酒をワイングラスで飲む店。2015年4月13日開店。


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栃木県小山市駅東通り1−2−17。営業時間はPM6:00〜AM4:00(OL3:00)。駐車場なし。木曜日が定休日。

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前あった中華飯店の雰囲気は全くなく内装やレイアウトは画期的に改装され非常に好感が持てる空間に変身した。

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日本酒バルなので日本酒で乾杯してみた。酒麹を使った料理も数品あった。酒麹シーザーサラダ↑(799円)です。

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三陸石巻産の蒸し牡蠣↑(1個378円)を4人で1個づつ注文しました。これ中に海の旨味がつまっていて良かった。

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アボガド天婦羅サルサソース付き↑(342円)です。日本酒は影虎、久保田、八朔、赤城の4種類を飲んで味比べ。

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酒と豚と男と女BBQスタイル↑(1串529円)は鉄棒にぶらさがって登場です。思わずがぶり付きたくなる味でした。

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日本酒を美味しく飲むために必要な物、それは肴です。まだまだフードメニューが少ない。今後の展開に期待したい。

日本酒をワイングラスで飲むと当然ですが通常より酒の香りが強く感じられます。それに負けない肴が欲しいですね。


「酒と遊ぶ」をコンセプトに、日本酒をお洒落に楽しめるバルでした。 情報では食king Funプロデュースらしいですね。



*************************************  2015年09月28日  **************************************
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しゃなりの前を通ったらランチメニューの看板が出ていました。看板を見てしまったからには入るしかないでしょう。

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鮭たっぷりはらこめし↑(800円)を注文。これいいわ!味付け良かった。塩加減も良かった。女子に人気ありそう。

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少なめランチで高評価は初めてかもwドリンク付きで980円だったら標準評価だが税込み800円はかなり得です。

その後、再パトロールしようと思ったのですが、ランチ営業は中止になりました。鮭たっぷりはらこめし食べたかった。



*************************************  2017年04月19日  **************************************
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久しぶりに飲みに行ったら日本酒の種類が増えてた。店長は三代目になっていて日本酒の知識が凄い女性でした。

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長芋と塩からのバターオーブン焼き↑(480円)は初めて食べた。ばあちゃんの揚げ出し大根↑(480円)もOK。

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燻製盛り合わせ9品(1500円)は食べごたえも充分あり素材の旨味がフルに楽しめた。日本酒に合いましたよ。

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茄子のとろーりチーズ焼き(480円)も特製味噌が良かったです。しゃなり常連客の事を「シャナラー」と言うらしいw





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【イケてる新企画】に挑戦する為に午後7時に集合しました。時間無制限の企画なので閉店時まで飲もうと思います。

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メニューの端から飲んでいく作戦にした。獺祭(だっさい)、酒未来(さけみらい)などが自由に御猪口につがれて乾杯。

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発光路強力(ほっこうじごうりき) 雄東正宗(ゆうとうまさむね) 酒に強そうな人を集めたら予想通りピッチが速い。

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日本酒のプロやぎちゃんのアドバイスがあるので酒選びが楽しかった。田舎もつ煮↑(480円)は軽く煮た感じです。

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酒によく合うエイヒレ↑(580円)は本当によく合う←説明不足でゴメンネ。 茄子のとろーりチーズ焼き↑(480円)

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燻製盛り合わせ(1000円)で、うまか棒の燻製に初挑戦。おばあちゃんの揚げ出し大根↑(480円)は衣が良い。

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サケトン串(1本380円)はぶら下がって登場です。可愛い女子に囲まれて食べてるので美味しさ倍増でした(笑)

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日本酒飲み放題の中には、日本酒カクテル↑なんかもありました。そして、日本酒ジェラード↑もありました。ウマ。

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厚焼き玉子の和だしソース↑(550円)は塩味が効いてる。小山和牛の肉寿司↑(1200円)は小山市名物候補品。

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最後は謎の美女が登場して謎のドリンクを飲んだ。興奮の連続で休む暇がない。こんな楽しいパトロールは久しぶり。




総合評価 : 小山市初の日本酒バルは楽しめました。新しいスタイルで小山市を盛り上げて欲しいですね。

         ● 前にあった店舗レポートは ヘルシー中華料理 美慧(メイファイ)をご覧ください。