オ ジラソーレ           2014.03.05


本場ナポリで就業してきたオーナーの焼くピザはイタリアの香りがします。


.
小山市雨ケ谷新田51−9。営業時間はPM5:30〜PM10:00。土日のみ昼AM11:30〜PM1:30。水曜休み。

店名のジラソーレはイタリア語で「ひまわり」の事です。オは男性名詞の前にくる定冠詞だから気にしなくていいです。

.
これはイタリアのピッツァ職人の認定証です。初めて見た。メヒカリのフリット↑(700円)はサクサクと食べられる。

.
そして私が気に入った、鶏レバーのムース↑(800円)は新食感です。もし行く機会があったら食べてみてください。

.
手際良いピザ作りの工程すべて見せてもらった。とっても気さくで親切だと思ったらオーナーはPZPを知ってたらしい。

どの店でも料理が来た時に「写真OK?」と聞く事にしているが最近は先に「PZPだよね?」と言われる事が多い(笑)


あっと言う間に完成したミスイタリア↑(1500円)です。生ハム、ルッコラ、チーズの相性が良すぎる。芸術的作品。

.
カルボナーラ風ピザを作ってもらった。日本人好みの味です。中心のオレンジ色は半熟卵。もちろんビールが進む。


 さらにわがままを言ってデザート4点盛りもお願いした。カッサータ、パンナコッタ、セミフレット、パンケーキです。

.
今回のメンバーは、かなり個性的と言うか凄い組み合わせでした(笑)最後はオーナーも一緒に撮影会になりました。



************************************* 2014年05月03日   **************************************
.
発見! 店頭にお洒落な看板が付きました。今回は同行者のリクエストでスパークリングワインから行ってみます。

.
同行者の大好物、2種類のオリーブ↑(400円)です。良く煮込んであるイイダコのトマト煮↑(700円)は酒に合う。

.
前も美味しかったけど前回来た時よりビザが美味しい。腕を上げたんじゃじゃくて店が安定してきたから実力が出せ

てるって感じなのかな?またはピザ釜が使っている間に落ち着いてきたのかも?理由はともかくピザ美味しかった。


写真を見れば香りが伝わってきそうなホタルイカのアヒージョ↑(600円)です。これは同行者も全員一致で大満足。

.
余談ですがランチも始まりました。前菜盛り合わせ、ピッツァ、ドリンクがセットで1400円とお得な設定らしいです。


総合評価 : 美味しかっただけに立地の悪さが気になる。デートの時に迷わずスーットここに来れば男が上がるね。