イタリアンバル ビックホリデイ(BiG Holiday)   2014.02.03


イタリアンなのに店名は英語ですw 2013年10月10日開店。

.
小山市城東2−15−18。営業時間はPM5:00〜AM0:00。火曜日が定休日。料理は全て店主の自己流です。

.
看板から推測するとイタリアとスペインの合体した料理らしい。オーナーの話では店内はアメリカ西海岸風だそうです。

.
できればイタリア語で店名を付けて欲しかった。カウンター近辺もアメリカンになっている。味の方が非常に気になる。

.
とっても大切な話があったので奥の半個室を利用させてもらいました。落ち着く感じです。利用人数は10人が限界?

.
サービスでもらったキッシュを食べたら日本人好みだ。前菜の盛り合わせ↑(1000円)のピクルスが良い味出てた。

.
 牡蠣フライとベーコンのピンチョス(1000円)       海老とマッシュルームのアヒージョ(700円)


アボガドのレットホットチリピザ(950円)を初めて見た。色合いも綺麗です。自己流とは言っても完成度が高かった。

つぶしたアボガドの上にチリトマトソース、ミックスチーズ、サラミをかけてじっくり釜で焼き上げたピザは逸品でした。

.
サンガリア(500円)を飲みながら楽しい時間を過ごしました。独創性のあるオーナーはサーフィン好きな36歳でした。




************************************** 2015年01月11日  **************************************
.
久びさのビッグホリデーは何かが前と違う。少し観察して解った。前回来た時よりも店員さんの動きに無駄が無い。

.
自家製サンガリア(500円)はリンゴ、バナナ、イチゴ、レモン、シナモン、オレンジ、キューイなどが入っているらしい。

フルーティーに感じる仕上がりになっている。見た目が美しい洋風マグロユッケ(750円)は鮮度もバッチリで満足。

.
ベーコンとマッシュルームのアヒージョ(680円)はオリーブオイルと塩加減で味が決まる。これもシェフの見せ場です。

.
レットホットチリアボガドピザ(980円)は本当に辛かった。刺激的なので酒が進む。いつも黒板が綺麗で関心する。




************************************** 2015年08月08日  **************************************
.
久びさのビッグホリデーは相変わらずの人気でした。イタリアンなのでサングリア・デキャンタ(2500円)で乾杯した。

.
野菜たっぷりでボリュームある、ビッグホリデーサラダ↑(600円)です。野菜とキノコのキッシュ↑(500円)も合格。

.
カツオのカルパッチョ↑(850円)は予想外に厚いカット。キノコとベーコンのアヒージョ(600円)はマストアイテム。

.
鮭とキノコと明太マヨのブルケッタ↑(750円)は腹に溜まります。ステーキ↑(1600円)は肉も柔らかくタレもグット。

.
若鶏のグリルチーズ鉄板焼き↑(980円)はカレーマスタードソース味でした。複雑な味でしたがあっさり完食できた。

.
シメはツナマヨのピッザ↑(980円)です。今回も全体を通して良かった。味が安定してるので安心して食べられる店。




************************************** 2015年09月11日  **************************************
.
今日は思いっきり酒をハイペースで飲みたい!って事で2時間呑み放題料理付きで4500円のコースにしました。

.
  前菜は茸ソティーとピクルスなど。        シーザーサラダは卵付きでした。

.
人気メニューのアヒージョも良い感じです。小山市の人気店の金曜日の夜は凄い。客が次から次へと入って来ます。

.
この牛肉も美味しかった。店内は満員御礼ですが騒がしくは無いです。スタートにエレガントにお酒が飲めます。

.
牡蠣フラタンもセンスの良い味付けです。美味しい物を食べると楽しくなります。同行者の女子も話が弾んでました。

.
最後にピザとパスタで締めます。しらすとパスタが良い感じで混ざりあいます。さすがに腹いっぱいです。ご馳走様。




************************************** 2023年05月09日  **************************************
.
気が付けば8年ぶりなか?久しぶりに来ました。店内は相変わらず独特の雰囲気が漂っていて癒しスポットですね。

.
料理は以前より品目が減ったみたいです。4品ほど食べましたが旬の素材を使った酒に合う味付けになっていた。




   総合評価 : 本場の味とは違います。しかし自己流の料理の味付けは予想していた以上に美味しかった。

          一般的なイタリアンよりこの店の味の方が好きな客は絶対にいます。それはそれで良いと思う。